12.2 -J-R 的重要性

-R 选项用于指定数据的范围, -J 选项用于指定数据的投影方式。这两个选项是GMT中最基础、最常用也是最重要的选项。这两个选项的用法很简单,因而经常被用户忽视。但理解了 -R 选项和 -J 选项背后的机制,对于以后绘制稍复杂的图大有帮助。

先用最简单的笛卡尔投影 -JX 来解释。假设使用 -JX10c/5c -R0/10/0/20 ,即笛卡尔线性投影。X方向的数据范围是0到10,底图宽度为10 cm,即X方向比例尺为1单位每厘米。Y方向的数据范围是0到20,高度为5 cm,即Y方向的比例尺为4单位每厘米。

假定坐标原点位于纸张的左下角(实际绘图的时候坐标原点离左下角是有一定距离的,这里为了简单起见,将坐标原点定于左下角),即数据的 (0,0) 位于纸张 (0c,0c) 处,数据 (10,0) 位于纸张 (10c,0c) 处,数据 (0,20) 位于纸张 (0c,5c) ,数据 (10,20) 位于纸张 (10c,5c) 处,这样就在纸上确定了矩形的四个顶点。对于任意一点数据,都可以通过简单的计算,得到该数据点在纸张上的位置,比如数据点 (5,5) ,简单计算可知该点位于纸张 (5c,1.25c) 处。

对于非笛卡尔线性投影,比如各种复杂的地理投影,本质上也就是定义了一个将 (经度,纬度) 投影到平面上 (x,y) 的函数而已。当然,这个函数比较复杂,所以就不像笛卡尔线性投影那样举例了,具体函数的实现以及数据的投影,GMT都已经做好了。用户需要做的只是理解。

所以, -J 选项后面接的投影方式,定义了经纬度到XY的函数。投影方式后面如果接的是宽度,则根据 -R 指定的数据范围即可计算投影的比例尺;如果投影方式后接的就是比例尺,那就直接用这个比例尺啦。