5.14 词汇表

在GMT中有不少与绘图有关的专业词汇。这些英文词汇没有固定的中文翻译,因而这里统一给出本文所使用的中文翻译,并在图中指出这些词汇的含义。

../../_images/GMT_glossary.png

图 5.20 GMT绘图元素

纸张原点(PAPER_ORIGIN)
一张纸,无论横着放还是竖着放,纸张的原点都位于纸张的最左下角。图中最外部的黑色边框代表纸张的边界。左下角的红点即纸张原点的位置。
底图(BASEMAP)
底图是一个抽象的概念,可以认为图1中黑色边框就是一个底图。
底图原点(BASEMAP_ORIGIN)
底图原点位于每一张底图的左下角,如图中红点所示。通过 -X-Y 选项可以控制底图原点相对于纸张原点的位置。
坐标轴(AXIS)
每个底图都有四条边,分别称为W、E、S、N。四条边可以显示也可以不显示。
标签(LABEL)
标签用于表明每个坐标轴的含义,即图中的XLABEL和YLABEL。
标题(TITLE)
每张底图都可以有一个标题,标题默认位于底图的上方,即图中Figure 1所在位置。
标注(ANNOT)
如图中所示,即每个坐标轴上的数字
刻度(TICK)
如图所示,刻度指每个坐标轴上的刻度线
网格线(GRID)
如图2所示。
子图
在一张纸上可以绘制多个底图,每个底图称为一个子图,通过使用 -X-Y 选项可以调整每个子图相对于纸张原点的位置。图中图1和图2是整张图的子图。