6.2 PostScript

GMT生成的图片为PS格式,全称是PostScript。这一节将简单介绍一下PS语言与PS格式。

6.2.1 PS是什么

PostScript是一种用于描述矢量图形的页面描述语言。简单的说,用PostScript语言写成的文件就是PS格式的图片,一般文件后缀用 ps ,简称为PS文件。

提到格式,很多人都会有畏惧感,总觉得格式是个很复杂的东西。其实,格式不过是一种定义,定义了将信息以何种方式保存到文件中,那些用于打开某种格式的软件,只不过恰好知道了格式的定义,并且根据定义将文件中的信息提取出来,然后呈现给用户,仅此而已。比如 doc ,用MS Word可以打开,用WPS也可以打开,如果你愿意,你也可以自己读 doc 的格式定义,自己写代码读取 doc 格式的文件。

下面教你怎样从零创建一个PS格式的文件,以消除对PS格式的陌生感。

  1. 首先打开你最常用的一款文本编辑器(比如 vimgeditnotepad++ ),新建一个空白文件;

  2. 将如下内容复制到该空白文件中:

    %! PS-Adobe-3.0
    /Helvetica findfont 20 scalefont setfont
    150 400 moveto
    (PostScript is not that hard!) show
    
    showpage
    %%Trailer
    %%EOF
    
  3. 将该文件以文件名 simple.ps 保存

  4. Linux下用命令 gs simple.ps 查看该文件;Windows下应该直接双击就可以看到

解释一下这个文件:

  • %! PS-Adobe-3.0 表明该文件是PostScript格式,且是PS3.0版
  • Helvetica 是PS内置的一种字体, findfont 命令用于寻找、缩放、设置字体
  • 150 400 moveto 将坐标原点移动到某位置
  • (text) show 用于显示文字
  • showpage 表示显示该页

是不是很简单?GMT的绘图模块本质上就是生成一堆PS代码,只要把这些PS代码按照一定的规则保存到纯文本文件中,即可用PS阅读器查看绘图效果。

6.2.2 PS的优点

GMT所有的绘图模块都只能生成PS代码,将这些PS代码保存到PS文件中即可完成绘图。

不管当初GMT是以什么理由选择PS作为图像格式的,就今天来看,PS文件具有如下优势:

  1. 矢量图形格式

    PS是矢量图形格式,即用点、直线或多边形等数学方程的几何元素来表示图像。因而可以任意旋转与缩放而不是出现图像失真。

  2. 易于转换为其他格式

    GMT提供了 psconvert 模块,可以很方便地将PS文件以任意精度转换为jpeg、png、eps、pdf等图片格式,以满足不同情形下的需求。

6.2.3 PS阅读器

PS阅读器,或称PS解释器,是用于查看PS文件的软件。

6.2.4 将PS转换为其他格式

GMT提供了 psconvert 模块,可以很方便地将PS文件以任意精度转换为jpeg、png、eps、pdf等图片格式,以满足不同情形下的需求。

比如,将 PS 文件转化为 JPG 文件:

gmt psconvert test.ps

转换为 JPG 格式的过程中对其进行裁剪并旋转:

gmt psconvert -A -P test.ps

转化为 PDF 格式:

gmt psconvert -Tf -A -P test.ps