7.1 CPT简介

有些程序需要将用户数据用颜色、绘图或图案来表示。比如,在使用2D网格数据绘制彩图或灰度图时,需要为每个Z值或Z值范围指定要使用的颜色;再比如,有些程序需要根据Z值决定线条颜色、符号的填充色等。CPT文件的作用就是为每个Z值或Z值范围定义其对应的颜色。CPT全称是color palette table,也称为调色板或色标文件。

CPT文件可以在 grdimagepsxypsxyz 等命令中使用。通常,你可以使用 makecptgrd2cpt 对已有的CPT(比如GMT内置的CPT)文件进行重采样,并适应你目前所使用的数据范围。当然,也可以自己手写CPT文件,或使用 awkperl 之类的文本处理工具自动生成CPT文件。

由于GMT中可以用多种方式来指定颜色,因而GMT自带的或用户自己的CPT文件中通常含有如下注释语句:

# COLOR_MODEL = model

其中 model 可以取 RGB、hsv、cmyk,其指定了CPT文件中的颜色要如何进行解释。