7.19 -p 选项

在一张纸上画一个2D矩形,当从不同的方向去看这个矩形时,可以看到不同的形态。 -p 选项可以用于选择从怎样的视角去看一张图。该选项的语法为:

-p[x|y|z]<azim>/<elev>[/<zlevel>][+w<lon0>/<lat0>][/<z0>]][+v<x0>/<y0>]

<azim><elev> 指定视角的方位角和海拔,默认值是 180/90 ,即视角在正上方。此处方位角是相对于北方向顺时针旋转的角度, <evel> 是相对于纸张平面旋转的角度,向上为正向下为负。

对于3D绘图而言(使用 -JZ|z ),默认情况下会在Z轴底部绘制XY平面内边框。使用 -p 选项再加上 <zlevel> 可以指定在某个 Z=<zlevel> 处绘制2D 边框及标注。也可以用 -px|yX=<xlevel>Y=<ylevel> 处绘制YZ 平面或XZ平面。默认使用 -pz ,即在 Z=<zlevel> 处绘制XY屏幕。

对于使用 -p 选项画出来的图,如果是作为动画的一帧,可以加上 + 以规定数据域的中心,也可以用 +w<lon0>/<lat0>/<z> 指定一个特殊的世界坐标点,该点会被投影到纸张的中心;也可以用 +v<x0>/<y0> 指定投影后视点的坐标。